RISET PEMBUTAN DONAT
By: Tsabita Hasnaddin Taqiyya (Kelas 3 SD Islam Umar Harun)
Nama saya Tsabita Hasnaddin Taqiyya. Biasa dipangil Mbak Naddin. Saya Sekolah di SD Islam Umar Harun kelas 3. Di semester 2 ini guru saya memberikan tugas riset, dan saya memilih riset pembuatan donat. Saya memilih riset donat, karena saya pernah membuat donat tapi gagal dan saya ingin membuat donat karena donat sangat enak.
Awalnya saya pernah membuat donat tapi donatnya tidak empuk, rasanya kurang enak, dan tidak bisa bulat seperti yang orang-orang jual di pasar, akhirnya saya mempunyai keinginan untuk riset pembuatan donat yang empuk dan enak.
Kemudian saya berfikir untuk mencari narasumber yang handal dalam pembuatan donat, akhirnya saya memilih Bu Amal. Selain dengan Bu Amal saya juga mencari informasi di internet.
Sebelum saya mewawancarai Bu Amal, saya menyusun daftar pertanyaan yang akan saya tanyakan kepada Bu Amal. Antara lain saya menanyakan tentang apa saja bahan–bahan membuat donat, bagaimana cara membuat donat, berapa harga bahan–bahannya, dan dimana beli bahan – bahannya.
Setelah saya wawancara dengan Bu Amal saya menyiapkan bahan–bahan dan alat alat dalam membuat donat.
Bahan–Bahan membuat donat antara lain yaitu:
1. Kentang
2. Terigu
3. Telur
4. Fernipan
5. Gula pasir
6. Margarin
7. Air secukupnya
8. Glaze untuk toping
Kemudian cara membuatnya:
Pertama kita kupas kentang terlebih dahulu, kemudian kentang kita cuci dan direbus sampai matang. Setelah matang kentang dihaluskan, lalu semua bahan dicampur jadi satu sampai kalis. Setelah itu menjemur adonan sampai mengembang. Kemarin saya menjemur adonan butuh waktu kurang lebih 2 jam. Setelah itu aku mencetak adonanya berbentuk bulat. Setelah itu dijemur lagi kurang lebih 30 menit. Terus digoreng donatnya sampai kecoklatan, setelah itu aku menghias donat pakai toping. Kemudian saya icip-icip bersama keluarga. Kesulitanku saat membuat donat aku tidak bisa membulat bulatkan donat setelah mencoba lalu aku bisa melakukan pembuatan donat.
Selama saya membuat donat, tantangan yang saya hadapi yaitu saya tidak bisa membulat–bulatkan donat memakai tangan. Tapi saya tetap berusaha membuat donat jadi bulat. Dari tantangan itu saya akhirnya melakukan percobaan memakai cetakan donat akhirnya donat saya bisa menjadi bulat.
Demikianlah hasil laporan pembuatan donat, perasaanku selama melakukan riset merasa senang karena bisa membuat donat yang enak & empuk. Saya senang. Pas aku membulat–bulatkan donat tidak nempel di tangan & donatnya bisa bulat.
Pelajaran yang bisa saya ambil saya bisa mengetahui satuan berat, saat menimbang bahan, bisa mengetahui satuan waktu saat menjemur adonan.
Sekian dari saya semoga bermanfaat bagi saya kususnya, pada teman-teman dan guru terimakasih.
Ingin tahu lebih banyak tentang karya siswa lain, anda bisa membaca dengan klik Di sini
Mau tahu lebih detail tentang Sekolah Islam Umar Harun, anda bisa membuka dan membaca profil Di sini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar